Unsere Oliven werden zwischen Oktober und November geerntet. Das Pflücken vor der Vollreife führt zwar zu einer geringeren Ölausbeute, garantiert aber einen sehr niedrigen Säuregehalt.

 

Bei der Olivenernte werden keine Rüttelmaschinen eingesetzt. Die Oliven werden schonend mit der Hand gepflückt, um Druckstellen zu vermeiden. Um ein qualitativ hochwertiges Öl zu erhalten, werden unsere Oliven noch am selben Tag zur örtlichen Olivenölmühle gebracht und sofort verarbeitet, so dass nur kurze Zeitabstände zwischen Ernte und Verarbeitung entstehen. Somit wird verhindert, dass durch zu lange Lagerung Gärungsprozesse  in Gang gesetzt werden, die das frische Aroma zerstören, den Säuregehalt erhöhen und die Qualität des Olivenöls vermindern.

 

Unser Olivenöl wird nach den neuesten Standards durch Kaltextraktion gewonnen.

Das bedeutet, dass die Oliven nach dem Waschen zu einem Brei zerkleinert werden. Im Dekanter wird aus dem Brei der freigewordene Olivenfruchtsaft von den Feststoffen getrennt.

 

Durch das Zentrifugieren des Olivenfruchtsaftes trennt sich das Wasser vom Öl und man erhält so das reine Olivenöl. Um wertvolle Inhaltsstoffe wie z. B. Vitamine im Olivenöl zu erhalten, wird die Temperatur von 27°C nicht überschritten.

 

 

Beim Verfahren der Kaltextraktion ist der Kontakt des Olivenbreis und des Olivenfruchtsafts mit Sauerstoff minimal im Gegensatz zur traditionellen Kaltpressung. Bei dieser nicht mehr zeitgemäßen Methode wird der Olivenbrei auf Matten aufgetragen, die übereinander gestapelt werden. Durch das hydraulische Zusammenpressen der Matten wird der Olivenfruchtsaft gewonnen. Bei diesem langwierigen Verfahren ist sowohl der Olivenbrei als auch das Fruchtwasser sehr lange der Luft ausgesetzt. Das hat zur Folge, dass durch den Sauerstoff in der Luft der Olivenbrei und das Olivenfruchtwasser oxidieren und dadurch die Qualität und der Geschmack des Olivenöls vermindert werden.

 

Deshalb ist das Verfahren der Kaltextraktion die Methode der ersten Wahl und sollte vom Verbraucher immer bevorzugt werden.